STUDENT INBOUND DARI UNIVERSITI KEBANGSAAN MALAYSIA (UKM) MENAMBAH WAWASAN TENTANG KEILMUAN FISIOTERAPI BAGI MAHASISWA FISIOTERAPI UKM DAN UNAIR

Pada 23 Juli-24 Agustus 2018, Program Studi D-IV Fisioterapi kedatangan dua orang mahasiswa dari Faculty of Health Sciences Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Mahasiwa tersebut adalah Adlyn Farhana Binti Azwan dan Nur Hanis Nadia Binti Hamzah, mahasiswa semester 6 dari jurusan fisioterapi. Kedatangan dua orang mahasiswa tersebut dalam rangka melaksanakan practical and industrial training sebagai syarat kelulusan dan meraih gelar Bachelor of Physiotherapy (Hons) dari UKM. Kedatangan mahasiswa dari UKM merupakan kali kedua setelah tahun 2017 tiga orang mahasiswa melakukan industrial training di Prodi D-IV Fisioterapi. Kedua mahasiswa diberi kesempatan melakukan observasi praktik mahasiswa dan penanganan fisioterapi pada pasien di rumah sakit. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan mengikuti beberapa perkuliahan oleh dosen dan instruktur Prodi D-IV Fisioterapi. Pada akhir masa program, mahasiswa diminta mempresentasikan hasil observasi selama pelaksanaan industrial training.

Dua mahasiswa UKM bersama KPS, staf, dosen, dan instruktur Prodi D-IV Fisioterapi

Mahasiswa UKM mempresentasikan hasil observasi selama industrial training di Prodi D-IV Fisioterapi Fakultas Vokasi UNAIR

Adlyn dan Hanis, panggilan akrab kedua mahasiswa tersebut, mengaku senang dapat melakukan industrial training di Indonesia. Mereka merasa Indonesia seperti rumah sendiri, karena dari segi budaya tidak jauh berbeda. Selain itu, mereka juga senang karena diikutsertakan dalam beberapa kegiatan mahasiswa. Mereka senang dapat memiliki beberapa teman baru dari Indonesia. Sayangnya, di tahun 2019, UKM belum dapat mengirim mahasiswanya untuk mengikuti program serupa dikarenakan universitas tersebut menghentikan penerimaan mahasiswa baru sementara untuk mengontrol rasio jumlah mahasiswa dan dosen. Ke depannya, diharapkan kegiatan ini dapat terus berlangsung sebagai realisasi kerja sama antara UNAIR dan UKM sehingga meningkatkan eksposur positif Prodi Fisioterapi Fakultas Vokasi UNAIR di kancah internasional.